Опубликовано Administrator - вт, 05/20/2025 - 21:01

Что нам грядущее готовит? Год? Пятилетка? Поколение?

Н.А.Печерских

В 2025 году в разных регионах мира продолжатся конфликты НАТО с Россией, Ираном и другими, без видимого результата. К сожалению, военная катастрофа на Украине не приближает крах НАТО. Наиболее вероятное медленное наступление Российской армии является и наиболее выгодным. Соотношение военных потерь, сосредоточение экономики России, вынужденное отстра­нение Китая от «Золотого миллиарда», вымывание военно-технических резервов НАТО; и если Украина до конца 2025 года не свалится в военно-политическую катастрофу, то это будет означать только, что какие-то силы НАТО втянулись в войну настолько, что потерпят крах вместе с ней, только позже (в пределах пятилетки).

Китай уже десять лет является сильней­шей экономикой мира по ППС, и до 2030 года станет и первой экономикой по текущим валютным сопоставлениям ВВП. Индия – вторая экономика мира и уверенно идёт к тому, чтобы стать третьей по валютным сопоставлениям к 2030 го­ду. Соединенные Штаты, наоборот, вдвое потеряли в доле мировой экономики. Россия стабильно держит свои 3% мировой экономики, что бы там ни происходило в остальных 97%.

G7 составляла ядро мировой капиталистической системы, США были ядром ядра. США дают кредиты G7. Под эти кредиты G7 эммитируют свои валюты и дают кредит периферии. Периферия покупает станки, оборудование и электронику в G7, разворачивает производство, продают продукты в G7, гасят кредиты. G7 остаётся погасить кредиты в долларах и купить в США патенты на новые технологии, а США заботиться о финансовой стабильности и технологиче­ском превосходстве над всеми остальными. Когда начинается кризис, то страдает периферия, и капиталы бегут в центр. Даже до G7 кризис толком не доходит. С технологическим превосходством тоже не очень сложно: «мозги» высасываются в «ядро ядра».

Деньги только тогда могут стать международным кредитным ресур­сом, когда за них можно купить средства производства, и только тогда вы войдете в «ядро» системы. Юань к этому почти готов, у рубля свои проблемы. Показателем успеха в превращении рубля в средство накопления в предстоящие 5 лет будет создание собственных машин для производства чипов по наноразмерным технологиям, и появление в России инженерного и медицинского образования для иностранцев на русском языке. Мироустройство, и в частности, валютная система должны быть сделаны более справедливыми. Нужен баланс воли и ответственности каждого участника, как и суверенитет и солидарность образующих систему государств, на основе частно-общественного партнер­ства и технологии блокчейна.

В более узком смысле «менеджер» есть социальная позиция руководителя в корпорации. Рядовой персонал адми­стративно-управленческих служб к менеджменту корпорации не относятся, «не правят». В общесоциологическом смысле менеджмент есть совокупность работников, за­нятых переработкой информации для це­лей организации деятельности корпора­ций. Ключевые признаки здесь – умственный труд и отчуждён­ность от собственности.

Концентрация производства (укрупнение предприятий) ведет к опережающему росту объемов переработки информации. Механизация и автоматизация рабочего места меняют набор трудовых операций, выполняемых работником, но не уничтожают его социальную позицию, и не меняют его места в системе общественного разделения труда. Создание автоматических предприятий меняет сам набор рабочих мест и социальных позиций работников. Потребность в промышленных рабочих падает, потребность в служащих (менеджерах) возрастает. Рабочий класс отступает, менеджеры как класс выступают на передний план. Класс восходящий требует социально-политического признания. Менеджеры объявляются ведущей силой общественного прогресса. Обработка информации в целях организации производства в ходе «менеджерской революции» становится важней­шей сферой деятельности людей. Её обще­ственная полезность признаётся через признание сферы услуг производительной.

Ситуация меняется в последние 25-30 лет. Цифровые электронно-вычислительные машины дополняются программными комплексами и дают автоматизированные системы обра­ботки информации. Если на обочину истории в 1970-х – 1990-х годах выбрасывался традиционный промышленный рабочий класс, то с 2000-х происходит прекариатизация менеджеров. Прекариат, по разным оценкам достигает 30-40% численности трудоспособного насе­ления. Прекариат лишён перспективы, не видит будущего; его доход нестабилен. Прекариат депрофессонализи­рован, и в силу неважности имеющейся квалификации, и в смысле отсутствия про­фессиональной самоидентификации. Праздный наполовину и лишенный стабильных средств существования класс в половину населения – есть скорейшая со­циальная катастрофа.

Новые классы мо­гут возникнуть из социально-профессо­нальных слоев, занимающихся «производством здоровья» и «производством знающих людей».

Негативная полуволна Кондратьевского цикла развертывается начиная с 2020-2023 года и продлится до 2048 года ±5 лет. Хозяйственный механизм рубежа 2050 года, на основе которого начнётся следующая повышательная полуволна будет предполагать сокращение менеджеров, перераспределение функций организации и информационного обеспечения в пользу рабочих, техников, инженеров-исследова­телей.

Трансгуманизм и постгуманизм в виде планов или угроз расчеловечивания само по себе даже не вызов. Вызов и угроза природе человека идут не из будущего, а из прошлого. Отчуждению человека, превращению человека в имущество по крайней мере 5 тысяч лет. Побеждают и проигрывают не технологии, а люди, владеющие новыми или от­жившими технологиями. Побеждает и выигрывает то общество, которое готовит, воспитывает и образовывает достаточно «новых» людей для новых технологий, проигрывает то, которое готовит «квалифицированных потребителей».

Поскольку России не нужен такой мир, где нет России, то интеграция с Европой становится возможна только как интеграция Европы по частям. Азиатское направление интеграции не менее трудное, прежде всего пока идет война с Европой и из-за того, что идёт война с Европой. Россия, Тур­ция и Иран, как и постсоветские государ­ства с арабскими, автократичны, вполне следуют совету Маккиавели: для обеспечения суверените­та государство вы­ступает в союзе с простым народом и ограничивает своеволие (демокра­тию) аристократов (олигархата). «Цветные революции» обеспечили политическим классам (=глубинному государству) этих стран политический иммуни­тет. Нет внутренней необходимости во внешнем враге для консолидации обще­ства, а сам такой внешний вызов есть. Со­здаются условия для перехода от «богатовекторной» свободной торговли к экономической и политической консолидации – против ядра капиталистической мировой системы.