Опубликовано Administrator - ср, 09/24/2025 - 16:18

Технические знания: логический статус рецептурных предписаний

Печерских Н.А.

Эмпирическое исследование производит или собирает факты, феноменологические обобщения, но так же и рецепты, нормативные предписания опытного происхождения. С другой стороны, и технические знания имеют достаточно многообразные формы: «обычные» факты (записи наблюдений), теоретические модели, и «технические коэффициенты». Особенный логический статус имеют «рецептурные предписания» – технологические знания know how. Рецептурное технологическое знание может классифицироваться в полюсах противоположностей «эмпирический поиск» – «прикладное научное знание» (производное от теоретических объяснений). Древнейшие преднаучные знания, до нас дошедшие, имеют именно эту форму (прикладного знания), тем не менее, фактическое основание древнеегипетских рецептов вряд ли подлежит сомнению. Современные технологические инструкции выступают продуктом научного расчёта, но всё-таки включают и значительный компонент опытных работ и испытаний.

Предписания прямо направлены на деятельность субъекта, отражают движения естественных органов человека. Но эти предписания необходимо отражают и объект деятельности, они относятся к взаимодействию человека с объектом, а не только к движениям тела и психики. Важный момент рецептурного технологического знания – его нормативность, прескриптивное, а не дескриптивное содержание. Наиболее адекватным будет сказать, что технологическое знание есть средство определения цели, превращающее абстрактную цель (образ предмете, могущего удовлетворить потребность) в конкретную цель (по Н.Трубникову). В форме абстрактной цели потребность осознаётся, но не так, как она существует. Потребность субъекта существует как свойство субъекта. Цель есть образ предмета, способного удовлетворить потребность, порождаемый в представлении субъекта. Поэтому даже и «рациональность деятельности» можно оценивать двояко: можно оценивать рациональность действия относительно цели, но можно и саму цель оценивать относительно потребности. Конкретная цель включает в себя: абстрактную цель; средство определения цели; технологический рецепт в узком смысле слова, инструкцию-описание деятельности. Рецептурное технологическое знание включает все три момента, а встречающиеся на практике сокращения есть именно сокращения.

Субъективация осуществляется в технологическом рецепте за счёт обращения к средствам деятельности. Средства есть органы субъекта. Техника, естественные органы и психические способности соединяются в функциональной системе, как в теле животного структура и функция объединяются (например, порождая ощущение). Качество этой системы есть трансцендентальная форма апперцепции, противостоящая объекту.

Выполнение объективации рецептурных предписаний возможно путём критики факта, то есть теми же средствами, что и у других эмпирических знаний. Чтобы понять древний алхимический рецепт следует сопоставить этот рецепт с другими единицами эмпирического знания – с другими рецептами и рисунками, с музейными коллекциями древней алхимической посуды, с современными таблицами, чертежами и рецептами.

В традиции Йеори фон Врикта, Эрнста Мали, Сола Крипки логическая структура деонтического суждения формализуется как O(A→B) или A→O(B). Здесь А есть дескриптивное высказывание, описывающее ситуацию, в которой действует субъект, В – проскриптивное высказывание, описывающее действие, которое может совершать субъект, → есть знак материальной импликации, О - символ деонтического оператора (запрещено, разрешено, предписано). Это не совсем точно, потому что деонтический оператор действует не на высказывания дескрипции или прескрипции, а на их связь.

Прояснить структуру деонтического высказывания дополнительно может двойственность модальной и многозначной логики, или различение высказывания и суждения. Фраза «Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч» – правильная и законченная, и следовательно высказывание. Но это высказывание не истинно и не ложно. Его значение принадлежит деонтической модальности (запрещено, разрешено, предписано или безразлично), в данном случае «запрещено»: рм(А,В)=О. Здесь рм есть двухместный предикат модального высказывания, в который подставляются, однако не термины, а высказывания, причём двух специальных классов (дескрипции и прескрипции). Деонтическое суждение содержит деонтический оператор в явном виде: «Танечке запрещено плакать, поскольку мяч не утонет»: А(О)В. Модальность в нем является не значением, а связкой, а само суждение принимает только обычные логические значения «истинно» или «ложно». Дополнительное добавление субъекта в структуру деонтических высказываний логически излишне.

Технологический рецепт включает в себя цель, средства, стратагему деятельности. Если формализовать структуру рецептурного высказывания (А – цель, В – средства, С – стратагема), то даже стрелку условной связи следует развернуть наоборот: A←(B (→O) C).

Цель не есть здесь консеквент, цель в рецептурном знании является обоснованием. Все три компоненты рецептурного знания (цель, средства, стратагема) являются знаниями, дескрипциями, «обычными» высказываниями. Рациональность рецепта раскладывается на его эффективность и риск; впрочем, это является предметом уже не логического, а практического, экономико-правового исследования.